注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第二十六篇:值得思考的差异  

2009-10-09 00:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天出差在飞机上和一位大学教师闲聊,中间聊到中国教育和西方教育之间的差异时,我想起了近期由美籍华裔学者黄全愈出版的新书,书中这样讲道:美国也有多如牛毛的考试,也有高考,甚至高考录取标准也是初、中等教育的“指挥棒”,但这是一根与中国高考截然不同的“指挥棒”。

有人曾经做过这样的比较,我国中学生的数理化基础非常扎实,数理化公式几乎都能倒背如流,活学活用,许多优秀的中学生曾在国际比赛中获得大奖,甚至有时候能够包揽一、二、三等奖的大小奖项。尽管如此,我们却很少有人能够创建著名的应用性数学模型,比如我们读到的经济学书籍中的数学模型很少由中国学者创建。许多金融企业都有自己的管理模型,特别是风险管理模型都非常有名。我们许多金融机构为了加强自己的风险管理,不得不花重金聘请国际咨询机构提出管理方案,据说花钱主要是为了购买人家的管理模型。

在每每公布诺贝尔奖项时,我们经常会看到国内一些媒体的报道及附加的一些评论。大部分人对国内科学家、经济学家获得诺贝尔奖项的预测,都令人非常震惊,不是若干年后,就是几十年后,难道中国科学家、经济学家获得这一奖项就这么难,问题究竟出在那里,这需要我们的管理机构给与深入地思考。如果我们思考透了,并能及时调整改革我们的管理机制,我们同样能够创造出对人类有巨大贡献的成果来。

写到这一主题,使我还突然想起生活中的另外一个故事,这一故事也值得与各位博友分享。

故事:一次我的一位海外老师给我打了一个电话说要到中国来讲学,于是我就按照约定好的时间在饭店与他见面,在饭店大堂我见他有一个不大不小的包放在地上,于是我就按照我们的习惯要帮他拿,但是他拒绝了我。随后他告诉我,他说在西方自己能干的事情,就要自己干,如果确实干不了的话,再请他人帮忙。按照我们的习惯,第一,他是我的老师,我应该帮他。第二,他是一位年近七十的老人,我应该帮他。但是他却按照西方的习惯拒绝了我的请求。由此,使我想到了在国内机场或者宾馆饭店经常看到的一些不可思议的情况,常常看到一些非常年轻的人两手空空地走出机场,其物品即使一个文件包也由其随行人员代拿,由此一眼也就能够看出两人的身份差别。

故事还将继续……

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017