注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第二十三篇:股市大起大落非属正常  

2009-10-06 21:25:42|  分类: 心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大江大河浪花起溅,水面起起伏伏,奔腾前行,实属正常。但如果大江大河汹涌激荡,水位急涨,或者水位急落,那就肯定不正常了,因为这意味着洪灾或旱灾即将来临。也就是说,任何事物的发展和变化都有一定的合理幅度,如果超出幅度那就不正常了。如果把超出幅度的情况也说成是正常的,一方面不能取信于人,另一方面也许会酿成灾难。

前些时期,受国际金融危机的影响,各国股票市场上窜下跳,最后一落千丈,跌入历史谷底。国内股票市场也难逃冲击和影响,同样急流直下,几乎坠入底部,市场信心遭受重大打击。应该说,在这种国际大背景下,在全球信息实时传递的时代,受市场间传导效应的影响,我们的市场出现这样的情况也属正常。

但不正常的是,当我国政府采取大量的经济刺激措施,国际股票市场步入正常反转或增长之后,而我们的市场游离国际市场之外,没有任何反应,仍在独自跳舞,大起大落。这种独舞的情况只能说明我们的市场有问题,我们对市场的管理有问题,我们的调控手段有问题。

对于国内股票市场,最近分析很多,评价很多,建议很多,批评很多,指责也很多。因为在大家看来,现在的市场是不正常的,与亚洲市场的表现反差较大,与欧美市场的表现反差较大。同时我们自己反复强调,我们对于国际经济金融的恢复做出了巨大的贡献,我们的经济会率先恢复增长,那么我们的股票市场为什么不同步哪?肯定是哪里出了问题。如果我们还把现在仍然低迷的市场当作是正常的,那无疑是自欺欺人。

对于目前的市场我们需要进行认真的总结,前些时期一些媒体曾以专题方式邀请专家进行过认真地谈论,而且应该说分析非常全面,观点犀利鲜明,非常具有参考价值。多数人认为我们目前的市场存在以下问题:天量大小非解禁,企业无限增发,IPO的圈钱嫌疑,企业对投资者的回报微薄,机构投资者不作为,入场资金的短期行为,市场信心不足等等。这些问题应该说一直是困扰股票市场正常发展的主要因素,现在已经到了应该引起市场监管者高度重视的时期了。否则,我们将会毁掉已经取得的发展成果,会让市场参与者失去信心,会让市场失去它应该发挥的功能。

  评论这张
 
阅读(7953)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017