注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第三十八篇:煤炭资源适度国进民退决策正确必要  

2009-10-27 01:30:29|  分类: 研究和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期关于山西煤炭资源的国进民退问题争论非常激烈。如果单纯从如何进一步推进市场经济发展的角度来看,国进民退的安排似乎有些矛盾。但是我们必须看到,山西的这次国进民退涉及的领域是自然资源问题,如果从自然资源的稀缺性、战略性来考虑,如果从国计民生的角度来考虑,总体上讲,这是一次正确的决定和安排,是很有必要的。当然涉及具体安排时,还要看是否符合国家利益,是否符合法律法规,是否依法进行。

首先,基于自然资源的稀缺性、战略性考虑,国家对资料领域的控制是非常必要的。这一领域即使在市场经济充分发展的西方发达国家,也基本实行的是垄断经营,或者政府支持、政府严格管治下的经营。

其次,从目前西方发达国家的自然资源开采情况来看,法律约束非常强,开采非常有序。我们目前资源的开采情况比较混乱,造成的浪费之大,是非常惊人的。

第三,煤炭矿山开采是一个高风险行业,进行集中开采也是非常必要的。煤炭矿山开采如果没有一定的投入,不按照规定安装设备,瓦斯等风险很难控制,所造成的灾难也是令人痛心的。近几年来,由于煤炭资源供应的紧张,一些矿山为了提高产量,盲目地加快开采进度,在不具备基本安全条件的情况下进行高风险开采,结果造成不少的本应该避免的矿山事故。这些事故,多数发生在规模不大的私人经营的矿山。   

第四,资源领域适度的国进民退可以防止自然资源的过度开采。自然资源的过度开采,浪费性开采是对子孙后代的犯罪。

第五,资源领域适度的国进民退,可以避免资源开采中的生态环境破坏问题。如果我们到山西的一些城市走走,就会发现山西已经成为全国闻名的环境污染大省。

第六,资源领域适度的国进民退,最重要的一点,可以减少权钱交易的问题,可以减少官员参与煤炭经营问题,减少官员在资源开采上的其他寻租问题。

第七,资源领域适度的国进民退,有利于资源的合理定价,有利于限制价格的恶性涨价或恶性竞争。

老百姓中的流行语摘录:

煤老板享受金钱,老百姓享受污染;官员贪污受贿,老百姓只能受罪;煤老板用矿工生命换钱,真正的黑金;煤老板开焊马,矿工们拉板车;煤老板住别墅,矿工们住窝棚;等等。

据媒体报道,北京等城市出现了不少的“煤老板小区”、“煤老板高档社区”、“煤老板别墅区”等等。

据媒体报道,一些高校的学生不愿意和煤老板家庭的孩子同宿舍,因为他们的生活太奢华了,不是一类人。

据说,一个县级煤炭局长最高兴的一天是给孩子办生日,他们称这一天的的确确是“喜日”,办的的的确确是“喜事”,因为每个矿山都要借机表示,而且数额非常动人,非常令人喜悦。

 

难道这就是我们那些经济学家们需要的市场经济发展方向吗?

难道我们的经济学家在思考的都是富人利益吗?

资源领域适度的国进民退难道没有必要吗?

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017