注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第三十四篇:经济学家不应局限于自我利益  

2009-10-20 21:32:35|  分类: 心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“经济学家的视野应超越个人利益,聚焦共同利益,这一点做到了,才能创造出真正的经济学奇迹,才是真正意义上的经济学家,才能够得到社会的广泛认可”。之所以提出这样的倡导,是因为我们经常看到一些经济学家在做一些与自己利益相关的事情,而且有时不惜损害社会的共同利益。在当今,会经常听到大家在谈论,一些经济学家编书、出书、炒书挣大钱了,讲课费天价了,为某某论坛作演讲了,为某某企业做顾问了,为某某企业做独董了,为某某股票或某某板块的股票说话了,为某某考试办培训班了等等,等等。围绕这些与个人利益相关的活动,某些经济学家不惜采取各色手段引导大家,制造人气,参与自己的活动,以期获得规模利益。为了达到某些效果,有些经济学家还经常利用自己的名气,背离经济发展过程中的基本逻辑,故意制造新的论点,以期达到某种实用目的。

 

今天回到家看完新闻联播后,又看了一场关于中国传统武术的比赛,看的过程中,评委的一句话使我不禁浮想联翩,他说,在这场角逐16强的螳螂拳比赛中,却很少发现选手按照螳螂拳的技法进行比赛。这句话使我非常震惊,因为这不是一场非正规比赛,而是一场群雄角逐冠军的职业比赛,应该说是高手林立,而且又是角逐前16强的比赛,如果这样的比赛都不能使用螳螂拳技法进行比赛,那么哪里还有真正的螳螂拳技法。对于这样的比赛,我想用滥竽充数来概括也许比较恰如其分,而且这些人竟敢在评委专家面前、大庭广众之下弄虚作假、哗众取宠、达至目的。

心静之余,仔细想想,其实岂止这样的比赛如此,这样的事情,这样的场景还有很多很多。有一次我去听一位所谓知名经济学家的演讲,由于我是第一次听,并没有质疑其讲座内容,当讲座正在进行时,却发现一些人在悄悄地溜走,同时还能听到这些人在说就是为了挣钱,纯属哗众取宠,这哪里讲的是经济学,是在忽悠,是在表演。于是又有人搭腔,现在的学者还有几个在真正搞研究,许多都是通过造势,创品牌,获取经济利益,地地道道的商人行为。其实经济学家也是人,他们也需要生活,也需要经济基础,也需要一定的财力支持,这是非常正常和可以理解的。但是如果经济学家打着专业旗号,不搞研究,只会忽悠,只顾挣钱,那问题也就大了,也就不正常了。有时候经常受邀参加一些论坛,论坛的发言人名单上都注明是某某经济学家,而实际上这些人都是一些股评人。现在的许多股评人都被称为经济学家,未免有些牵强,未免差异太大。

有人将现在的经济学家分为三类,第一类是学院派经济学家,第二类是研究派经济学家,第三类是实用派经济学家。据说这三派经济学家,只要聚在一起,必然是观点相左,互不服气。学院派经济学家认为自己对经济学领会最深刻,最能够通俗易懂地把经济学的问题说精说透;研究派经济学家认为自己对经济学掌握的研究资料最多最齐全,自己得出的经济学结论最科学;实用派经济学家认为自己是经济学的实践者,自己的观点最接近实践。这些人把大量的精力用到指责对方,还真不如自己静下心来潜心研究,这样也许会更有收获。

有些经济学家,自己的独立研究成果不多,主要依托对著名经济学家的批评或所谓的商榷活跃在学术舞台,而且这些人还更多地喜欢对国外经济学名家的研究成果进行批评。当然任何人都没有资格拒绝别人批评,任何人也没有权力不让他人批评。批评往往是获取真理的有效手段。但是批评必须以真实的学术责任为基础,而不是没有分析方法、没有分析框架、没有分析逻辑、简单草率的不加分析地进行批评,这样也可能把别人已经探明的真理给歪曲掉,结果是混淆视听,谬误行其道。我曾经对几个商榷者或者说批评者的文章进行过阅读分析,其实这些人只是看到了国外经济学家的一些主要观点,而没有研究人家的学术依据或分析环境,只是人为和自己想当然的观点不一致,就提笔批评。这是一种不负责任的批评。要真正做到负责任地批评,就需要大量地研究他人学术观点形成的环境,需要研究他人已经有的研究成果,他人的研究成果的应用情况,只有把这些都研究透了,批评才能够建立在扎扎实实的学术依据之上,才能得出更加科学、应用性更强的结论。最近是诺贝尔奖颁奖的时期,许多人对已经获奖的国际经济学家批评甚多,有的说人家没有资格拿奖,有的说人家如何如何,反正没有什么更多的好话。诺贝尔奖毕竟是一个国际最知名奖项,是一个非常权威的奖项,难道他们的评委还不如我们的学术水平。总觉得有一种吃不着葡萄而说葡萄酸的味道。想吃到葡萄就认认真真地载树吗?光喊是没有用的。想获取诺贝尔奖就认认真真地搞好研究吗?如果真有人捷足先登,为国人先拿到诺贝尔奖的话,那它将成为国人的英雄,国人也肯定会一起为其喝彩。要学会为他人取得成绩祝贺,这才是经济学大家的风采。

中国的经济处于飞速发展时期,许多经济学问题需要深入研究,因此呼唤培养一大批真正的经济学家是社会和政府共同的愿望。要有真正的经济学家,就需要培养经济学家的院校。有人会说我们现在许多大学都设有经济学系,他们都在培养经济人才。但是如果对于这些学校设置经济学系的初衷进行分析,我们认为他们是不可能培养出经济学精英的。许多大学之所以设置经济专业,其初期主要是为了考虑学生分配和就业问题。其课程设置也往往是名不符实,没有系统的安排,可以说是杂乱无章。

为什么在美国、英国、法国这些发达的西方国家,会经常培养出屡拿大奖,影响经济管理和经济运行的知名经济学家呢?如果我们仔细分析一下这些国家的知名高校的办学理念、课程设置、学科结构、师资队伍等因素,我们也就找到自己的差距了。美国有著名的哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学和哥伦比亚大学等等知名大学,这些大学都云集了一大批的知名经济学家。英国也有伦敦经济学院等知名大学。我想如果能够将我们的主要的知名经济学家进行集中,设置一至两所著名的独立的经济学院,由国家或企业以基金方式提供充足的办学费用,我们在不久的将来也会涌现出一大批名扬全球,影响经济管理和经济运行的知名经济学家。

以上观点仅供参考。

  评论这张
 
阅读(5491)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017