注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第三十三篇:需要建立核准及管理机构治理收费混乱  

2009-10-18 07:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着市场经济发展的不断深入,市场机制发挥的作用越来越大,因此政府对某些项目、某些领域的参与退出后,则其管理、其运营可能会转化为市场方式。例如关于公路收费问题,计划经济时期公路的修建费用由政府支出,但现在多数公路则为银行贷款修建。类似这种情况,在目前比比皆是。另外还有一些收费则为行政事业收费。现在的问题是:许多收费都有收费单位自己定标准、自己管理、自己收取甚至自己支配。同时这些收费的标准完全是一种消费者无法参与、消费者只能接受的收费。有些行政收费是所谓的工本费,但实际收费数额要远远高于其成本,这种定价无任何单位进行审核,完全是自说自定。目前收费已经成为许多行政单位的收入来源。

目前这种自定标准、自收自支的收费方式有以下几个方面的弊端:一是管理混乱,给消费者的印象是收费项目过多,有损政府形象;二是,自定标准,标准是否合理无人知晓,人为增加消费者负担,同时也刺激一些单位通过这种方式进行寻租;三是,收费单位易与消费者发生争议,增加消费者投诉;四是,收费后如何使用,不得而知,是否用于合理之处,令人担心。

当然也有人会提出这种收费如果集中会影响到市场机制。其实不然,因为这种收费价格完全是由收取者自定,而且往往是逐年升高,不会下降。根本不具有市场调节的特征,完全是行政性特征。

有鉴于此,建议国家建立收费核准及管理机构以解决收费混乱的问题,这样可以将裁判员与运动员的角色分离,设置专门的机构监督运动员的行为。设置专门的收费核准及管理机构的想法还不成熟,但初步可以设置一个国家级的独立机构,审核收费项目,审核收费标准,解决收费争议,实行统一收费管理,收费后再按规定进行返还等等。当然这一机构的规划还需要具体设计,但有一点是非常肯定的,建立这样一个机构可以解决许多当前难以解决的问题。希望在不久的将来,能够通过这一机构的设置,对目前收费混乱的现象进行有效治理。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017