注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第三十一篇:致力于发展道路的深层次研究  

2009-10-16 22:08:35|  分类: 研究和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期因工作需要,我一直在致力于一些基础理论和金融管理问题的研究,并对理论界关于这些问题的论述进行梳理、研读。突然,有一篇题为《60年来社会主义认识的三次转变》的学术文章使我眼睛一亮,深深地吸引了我。当我看到文章作者是中国人民大学的高放教授时,我的敬佩之情不禁油然而生。高放教授是全国著名的共产主义运动史专家,一直致力于对社会主义发展模式的深层次研究,他的学术成果不仅得到理论界的高度认同,而且还对新时期党的建设产生过深刻的影响。

在人民大学读书时,高放教授已经是一位享誉学术界的知名学者,他经常被学校安排作一些大型的学术讲座,每逢讲座教室必然是座无虚席。他的讲座内容主题突出,观点鲜明犀利,高屋建瓴,旁征博引,对马列原著的引用精确并恰到好处。他的讲课方式通俗易懂,逻辑性强,语言优美。高放教授平易近人,非常喜欢与学生沟通,在沟通中对学生施教。高放教授对共产主义运动的发展史和社会主义发展的规律及现实都有深刻的理解和独到的见解。在人大校内,学生们经常为能够听到高放教授的讲座感到荣幸。应该说,高放教授在国内是从事共产主义运动史系统研究和教学的元老级人物之一。他桃李满天下,学术著作、学术文章不计其数,为共产主义运动史研究和教学打下了扎实的基础。

   2007年,中国人民大学国际关系学院为高放教授专门举办了马克思主义与社会主义学术论坛暨庆贺高放教授八十华诞研讨会来自中央党校、国家行政学院、中联部的150多位专家学者出席了研讨会。中国人民大学校长纪宝成到会讲话并向高教授敬献了书籍,赵宝煦、许耀桐、肖枫、奚广庆、徐鸿武等专家学者分别就高放教授在马克思主义、科学社会主义、国际共产主义运动、社会主义思想、当代世界社会主义等方面的学术思想、学术贡献以及当前思想理论界关注的一些热点理论问题进行了深入地学术探讨。

高放教授于1950年开始在中国人民大学任教,1981年由国务院总理批准,被授职为全国第一批博士生导师、全国第一个国际共运史专业博士生导师。在几十年的学术生涯中,他长期致力于马克思主义、科学社会主义、政治学等领域问题的研究,以勤勉的治学精神,严谨的治学态度,创新的学术观点,丰富的学术思想,在学术理论界享有很高声誉,被学术界誉为思想高度解放的学者。《中华当代文化名人大辞典》称其为国际共产主义运动史学家;《中国现代社会科学家大辞典》称其为政治学家、马克思主义理论家200881日,黑龙江人民出版社出版了《高放学术思想评论集》一书,本书辑录了高放教授八十华诞学术研讨会上的论文和发言,以及数十篇散见于报刊上有代表性的评论和采访录,包括高放对马克思主义整体研究的开拓高放学术思想之精髓发扬民主 永葆活力等文章。

高放教授在《60年来社会主义认识的三次转变》一文中写道:“第一次转变是由于急于求成,其性质是急变,但是情有可原,取得可观绩效;第二次转变主要因胜利冲昏头脑,更急于求成,又对形势判断失误,其性质却是蜕变,固然出于好心,但是违背客观规律,结果变糟了,付出了沉重代价;第三次转变则是源于吃大堑长大智,迷途知返,重新探索,其性质是善变,变为善于掌握客观规律,开辟不发达国家通往社会主义新路。这样连续三次转变,既符合社会发展屡有波折、并非一帆风顺的客观规律,又验证了人的认知是通过反复实践螺旋式曲线上升、并非一蹴而就直线上升的认识论原理。所以当今不必对前两次的急变和蜕变苛求前人,怨天尤人。当然这并非说前两次转变都是必然的、不可避免的。只能说如果党内民主充分一些,完全可以少走弯路,或者更早改正,减少损失。当今我们总结历史经验,旨在避免重犯历史错误,善于记取历史教训,开拓未来胜境。我们深信,只要珍视这第三次善变,再实干苦干巧干40年,到新中国成立100周年之际,我国就必能较为全面地建成中国特色社会主义,达到富强、民主、文明、和谐的现代化国家的目标。到那时,这次善变经过渐变到突变,经过量变到质变,大体上就可以划上较为圆满的句号。”虽然寥寥数语,但文中对60年来社会主义认识的三次转变的分析非常透彻,表达了深刻的学术思想。

《南风窗》杂志日前刊登了对高放教授的访谈录。高放教授认为,当前在建设政治文明、发展社会主义民主方面最紧迫的任务莫过于加强民主制度建设,有效地防止党政官员腐败。要采取治本之策,就是发展党内民主、党际民主和人民民主,大力推进政治体制改革,把权力过度集中的政治体制改变为权力合理配置的民主政治体制。他建议,把党的权力中心从中央政治局及其常委转移到全国人民代表大会,把全党服从中央改为全党服从党代表大会地方和部门服从中央,党代会实行年会制和常任制,党的各级纪检委归各级党代会领导,其职责是专门监督各级党委成员,提高各民主党派的地位和作用,完善共产党领导的社会主义多党联合执政制;实行党政分开,使全国人民代表大会成为名副其实的最高权力机关,人大常委会委员长即国家元首,实行司法独立,党政主要领导人逐步改由差额竞选产生,切实保障宪法规定享有的14项自由权力。他认为,只有政治体制改革大有进展并取得成功,才能根治腐败并且真正建成中国特色社会主义。

非常荣幸曾经得到过高放教授的言传身教,非常感激高放教授对我的学业指导,非常感谢高放教授对共产主义运动史研究和教学做出的巨大贡献。敬祝高放教授健康长寿,工作顺利,学术常青。

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017