注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第二十七篇:美国四位总统、一位副总统获得诺贝尔和平奖  

2009-10-10 07:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔和平奖英文The Nobel Peace Prize挪威语瑞典语Nobels fredspris),是由瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔1895所创立的五个诺贝尔奖中之一,由挪威诺贝尔委员会选出得主。与其他在瑞典颁发四个奖项不同,一年一度的诺贝尔和平奖颁奖典礼是于1210日(诺贝尔逝世纪念日)在挪威首都奥斯陆举行。挪威诺贝尔委员会则是由5位评审委员组成,其成员是由挪威议会任命[1]

根据诺贝尔的遗嘱,评选诺贝尔和平奖得主的宗旨是“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。不过该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。基本上,诺贝尔和平奖是对本年度全球境况,尤其是危机方面境况的一种反映。第一届诺贝尔和平奖于1901年举行,得主是琼·亨利·杜南弗雷德里克·帕西

和平奖的得主可以获得一枚勋章、一张奖状以及奖金[2] 1901年,琼·亨利·杜南弗雷德里克·帕西共同获得了150,782克朗的奖金,直到2008年颁发给芬兰人马尔蒂·阿赫蒂萨里时,奖金调整为10,000,000克朗(略多于一百万欧元或一百四十万美元)。

由于和平奖易受到强权国家或集团的价值观和政治经济利益所左右,且其评选得主受限于和平奖的评奖委员会的立场,得主往往不能够获得所有人的认可,有极大的争议性。例如,印度民权斗士甘地即使五度获提名、仍从未获奖,1948年甘地遇刺逝世后委员会曾考虑授予其诺贝尔和平奖,但该年最终仍以“没有合适的在世人选”为由并未颁奖[3]1961年,道格·哈马绍在获提名后、距颁奖数个月前逝世,和平奖仍将奖项授予哈马绍,哈马绍并成了唯一死后获奖的诺贝尔和平奖得主。另外,和平奖有时也被看作是挪威的国际立场。

 

西奥多·罗斯福英文Theodore Roosevelt,又译狄奥多·罗斯福,人称老罗斯福,昵称泰迪Teddy),185810月2719191月6),美国军事家政治家,第26总统

西奥多·罗斯福曾任海军副部长,参与美西战争1900当选副总统。1901年总统威廉·麦金莱无政府主义者刺杀身亡,他继任成为美国总统,时年42岁,是美国历史上最年轻的在任总统。他的独特个性和改革主义政策,使他成为美国历史上最伟大的总统之一。

西奥多·罗斯福在总统任期内,对国内的主要贡献是建立资源保护政策,保护了森林、矿产、石油等资源;建立公平交易法案,推动劳资和解。对外奉行门罗主义,实行扩张政策,建设强大军队,干涉美洲事务。

西奥多·罗斯福因成功地调停了日俄战争,获得1906诺贝尔和平奖,是第一个获得此奖项的美国人。在调停过程中,他敏锐地察觉新崛起的日本对美国构成的潜在威胁,认识到巴拿马运河对美国不仅具有经济价值,而且能够使美国海军舰队在太平洋大西洋之间的调动更加快捷,具有重要的军事战略意义。因此,他在任内竭力推动巴拿马运河工程,并且视其为自己最伟大的成就。

1912卸任后,西奥多·罗斯福与共和党意见有分歧,于是脱党,代表进步党参选总统,试图东山再起,但败于美国民主党的候选人伍德罗·威尔逊,从此退出政坛。

他的远房堂弟富兰克林·德拉诺·罗斯福日后也当选为美国总统,故在中文环境里常称富兰克林·罗斯福为“小罗斯福”总统,而称西奥多·罗斯福为“老罗斯福”总统。

罗斯福是拉什莫尔山上唯一的20世纪总统。学者们普遍认为他是现代美国的塑造者。也有人批评罗斯福对于他心目中的所谓“不文明”国家的干涉主义帝国主义行为。即便如此,历史学者评论美国总统时,他总在最出色的五位之中。2006626日,罗斯福再次成为《时代》周刊的封面人物。

托马斯·伍德罗·威尔逊Thomas Woodrow Wilson185612月2819242月3),美国28总统。作为进步主义时代的一个领袖级知识分子,他曾先后任普林斯顿大学校长,新泽西州州长等职。1912年总统大选中,由于西奥多·罗斯福威廉·塔夫脱的竞争分散了共和党选票,以民主党人身份当选总统。迄今为止,他是唯一一名拥有哲学博士头衔的美国总统(法学博士衔除外),也是唯一一名任总统以前曾在新泽西州担任公职的美国总统。

在第一个任期中,威尔逊支持民主党控制的议会通过联邦储备法案Federal Reserve Act),克莱顿反托拉斯法案Clayton Antitrust Act),联邦农田贷款法案Federal Farm Loan Act),还通过新的收入法在联邦一级开征收入税,以及建立联邦贸易委员会。但他也同时因为支持在联邦资助的机构中实施种族隔离,导致大批黑人员工被解职,而遭到当时民权运动团体以及后人的批评。

1916年大选中勉强胜出后,威尔逊第二个任期的中心议题是第一次世界大战。尽管他在竞选时打出了“他让我们远离了战争”(he kept us out of the war)的口号,美国的中立政策却未能持久。德国经外交秘书阿瑟·齐默尔曼发送给墨西哥、保证其若两国结盟德国将帮助墨重新获得被美国占领之北方数州的电报,以及发动无限制潜艇战促使威尔逊多次对德国给予警告,并最终于19174月要求国会宣战。不过威尔逊主要是关注参战的外交和财政面,而把作战任务交给了军事部门。在大后方,他于1917年发动美国历史上首次实际有效的征兵,通过建立自由公债Liberty Bonds)筹集了数十亿战争资金,设立战争工业委员会War Industries Board),促进工会运动,通过史密斯-莱佛法案Smith-Lever Act)监督农业和食品生产,控制铁路运输,通过首个联邦级致幻药物取缔法案,并镇压战运动。此外,在他的任期内妇女普遍实现了选举权

在战争的最后阶段,威尔逊亲自主导了对德交涉和协定停火。他发表了十四点和平原则,从中阐述了他所认为的能够避免世界再遭战火的新世界秩序。1919年赴巴黎筹建国际联盟以及拟定凡尔赛条约,并尤其关注了自战败帝国中建立新国家的问题。后主要由于他对创建国联的贡献,被授予诺贝尔和平奖1919年,在与共和党控制的参议院围绕美国加入国联一事而进行激烈斗争时,因中风而昏倒。由于拒绝妥协,他未能使加入国联案在参院得到通过。不过,尽管美国没有加入,国联还是于1920年成立。威尔逊所秉持的理想国际主义,也被后人称为“威尔逊主义”,主张美国登上世界舞台来为民主而战斗。这成为以后美国外交政策中一个颇有争议的理念,持久地为理想主义者所效仿,却为现实主义者所排斥。

詹姆斯·厄尔·卡特James Earl Carter, Jr,又称吉米·卡特192410月1-),是美国的第39总统。他早年一直在军队中生活,1971年他开始任佐治亚州州长1976年代表美国民主党当选总统。在任期间推行能源保护政策外交方面,卡特积极调停以色列埃及之间的战争,美国和共产主义国家的关系得到了很好的改善,卡特跟其他国家外交时注重人权保障,曾劝告当时由军事强人朴正熙执政的南韩政府改善人权。他为了阻止通货膨胀,曾将利息增加到最高20%,引起了一些人的反对。1978年他签署决议恢复杰斐逊·戴维斯的公民权[来源请求]1980年,伊朗霍梅尼政权绑架美国使馆人质,卡特派“蓝光突击队”救援但失败,因此他同年在竞选第二任时,输给了罗纳德·里根。卸任后,他积极参与调停各种战争的斡旋工作,反对美国小布什政府攻打伊拉克。他获得2002年的诺贝尔和平奖2004年支持约翰·克里John Forbes Kerry)竞选总统。

艾伯特·阿诺·戈尔Albert Arnold "Al" Gore, Jr.1948331-)美国政治人物,曾于19932001间在比尔·克林顿掌政时担任美国第四十五任副总统。其后升为一名国际上著名的环境学家,由于在环球气候变化与环境问题上的贡献受到国际的肯定,因而与政府间气候变化专门委员会共同获得2007诺贝尔和平奖。此前,他曾出任过美国国会众议员1977-1985)及美国国会田纳西州参议员19851993)。

 

巴拉克·侯赛因·奥巴马英文Barack Hussein Obama II19618月4-),美国44总统,出生于美国夏威夷州火奴鲁鲁。在就任总统之前,他从20051月4200811月16[1]担任联邦参议员,代表伊利诺伊州。根据美国参议院历史办公室的资料显示,奥巴马是历史上第五位有非裔美国人血统的参议员,也是首位有黑人血统的美国总统。

奥巴马于1996当选伊利诺伊州参议员。4年后,他竞选美国众议院席位失败。随后他将主要精力放在本州的参议工作,且于2002获得连任。奥巴马在2004美国民主党全国代表大会发表主题演讲,成为全美知名的政界人物。200411月以70%的选票当选联邦参议员[2]

奥巴马在20072月10正式宣布参加2008年美国总统选举[3]他的竞选纲领侧重完结伊拉克战争及实施全民医疗保险制度。20086赢得民主党初选,成为美国历史上首位被主要政党提名的非洲裔总统候选人,11月4当选总统。

挪威诺贝尔委员会109日公布,美国总统奥巴马获得2009年的诺贝尔和平奖。今年获诺贝尔和平奖提名的共有205个个人和组织,创有史以来数量之最。

  该委员会表示,奥巴马获颁2009年诺贝尔和平奖,是为了表扬他加强国际外交和人民之间的合作所做的非凡努力。

  委员会在颁奖词中称,很少有人能像奥巴马这样引起全世界关注,让人们期望更美好的未来。

  奥巴马是最近十年间第三为获得诺贝尔和平奖的美国民主党政要。前副总统戈尔2007年和联合国气候变化小组共同获得诺贝尔和平奖,前总统吉米-卡特2002年获得诺贝尔和平奖。

  按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式将在今年1210日举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)

 


  评论这张
 
阅读(978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017