注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第十六篇:伯南克连任美联储主席的背后  

2009-09-09 22:52:13|  分类: 研究和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      8月25日,美国总统奥巴马宣布提名现任美国联邦储备委员会主席本·伯南克继续连任。美联储主席的任期为四年,任命由总统决定,由于通常的任期起始时间与总统的更替相互交叉,从制度上保证了美联储决策的独立性。伯南克的第一届任期开始于2006年2月1日,由乔治·W·布什任命,该届任期到2010年1月31日结束,由新任总统奥巴马决定留任,在美国参议院批准后,于2010年2月1日开始第二届4年任期。

     奥巴马在宣布该任命提名时,盛赞伯南克领导美联储走过“美国及世界历史上最严重的金融危机之一”;“正是因为他的背景、气质、勇气和创造力”,以及他“大胆的行动和打破常规的思维”,制止美国经济的“自由落体”,帮助美国经济“避免了另一次大萧条”。

  在应对世纪性金融危机的过程中,伯南克采取了很多超常规的政策措施,保持高度宽松货币政策,直至联邦基金利率进入零区间,同时,向金融市场提供无限度的流动性支持,挽救大型金融机构。在全球金融危机的发展过程中,美联储应对危机的举措受到金融市场的广泛关注,各种质疑的声音不绝如缕。一些美国国会议员提出对美联储货币政策制定过程进行审查、参议院介入地方联储主席的任命等建议。

      显然,伯南克获得连任提名,意味着金融危机管理政策再次得到美国官方的认可,经济学界也认为,在目前情况下,伯南克连任有助于保持经济决策的连续性,应对金融危机和经济衰退。同时,该决定也得到了美国金融界的广泛支持。

      在鄂志寰博士近期出版的《华尔街风暴现场观察》一书中,详尽地介绍了伯南克的金融危机管理政策,并对其政策效果进行了客观的估计和判断。鄂志寰在书中写到:

2008年9月以后,全球性金融危机总爆发,欧盟、英国、瑞士、加拿大和瑞典等中央银行采取前所未有的联合行动,共同向金融市场提供流动性,降低指标利率,纾缓金融市场的紧张情况,全球货币政策出现同步性逆转。货币政策的大幅度转变有助于缓解金融市场压力,推动经济增长,但是,在次贷危机导致的全球金融动荡仍未有效缓解的总体背景下,货币政策有效性明显下降,全球经济减速的趋势依然无法改变。

 综合分析全球主要经济体货币政策的变化,除了个别国家为稳定国际资本流动而逆潮流被动升息以外,世界主要经济体,尤其是美国、欧盟、中国,普遍开始实行宽松的货币政策,相继降低利率,并向金融市场注入了流动性。

政策效果表现在以下几个方面:

首先,全球性金融动荡导致了投资者大范围的风险回避,客观上遏制了国际商品市场投机浪潮,此外,金融动荡引起实体经济减速,也在一定程度上减少了对能源及其它资源性商品的需求,导致该类商品价格出现全球范围的下降,事实上减轻了通货膨胀的压力,为各经济体中央银行降低利率提供了空间。

其次, 美国2007年开始连续降息,其实际效果有限,其利率操作的效应受到很大的局限。最近以来,国际货币政策呈现同步性趋势,多国中央银行连续多次、大幅度同步降息,对于稳定金融市场信心将发挥积极的作用,但是,长期来看,能否扭转全球信贷市场紧缩仍有待观察。 第三,从实行宽松的货币政策的具体情况看,金融市场指标利率的调整时间及调整力度,因各经济体面临的内部和外部经济环境的差异及总体宏观经济政策搭配而各有侧重,政策效果亦有所区别。

第四,从理论上讲,降低利率可以导致资金成本下降,刺激投资,从而有利于经济增长。但是,在金融市场信心严重流失的情况下,利率下降对投资的促进作用可能受到限制,甚至可能出现“流动性陷井”。在全球金融体系仍然停留在危机状态的情况下,无论多大幅度的利率水平下降,仍不足以鼓励银行投放更多的贷款,金融机构贷款失去对利率水平的弹性,实体经济无法获得足够的资金支持。因此,货币政策对实体经济的刺激效果取决于投资者对金融市场长期信心的恢复程度。

 第五,各国金融市场指标利率一再调低,必然压缩货币政策的调整空间,出现零利率的可能性不断增大。美国联邦基金利率是1958年以来的最低点,英格兰银行基准利率是2%,为1951年以来的最低水平,日本和香港的金融市场指标利率已经低于1%。显然,美国、英国、日本等国家未来货币政策的调整都面临零利率的约束,需要开发新的零利率下的新型货币政策工具,如何使用 “非传统型”的货币政策手段将成为各国中央银行急需研究的重要课题。

第六,在一个较长的周期内,普遍性的低利率必然导致全球性的流动性增加,一旦经济环境开始好转,历史性的全球低利率及危机期间注入的巨额流动性,可能成为“洪水猛兽”,带来新一轮的资产泡沫和通货膨胀。这种可能性不是杞人忧天,而且不无前车之鉴。因此,在判断金融危机真正结束、经济恢复增长之后,各国中央银行能否准确把握时机,大胆并及时地调整货币政策方向,使其实现正常化可能成为世界经济发展的潜在威胁。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017