注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第十五篇:利率风险是次贷危机爆发的直接诱因  

2009-09-07 23:12:33|  分类: 金融知识库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本分析摘自《华尔街风暴现场观察--世纪性金融危机与全球金融新格局》一书(中国金融出版社,作者:鄂志寰,定价38元)

美国金融危机最初以次级抵押债券市场动荡的形式出现,而次贷危机的发展和演变与美国房地产市场泡沫的生成和破灭息息相关。在上述过程中,利率周期性变化发挥了重要作用。

一、美国利率周期性变化分析

从大的周期看,自1990年以来的18年间,美国联邦基金利率经历了4个降息周期和3个升息周期,其中,以2001年1月开始到2004年6月的降息周期力度最为显著:该次降息持续时间为三年半,降息幅度为550个百分点,目标利率为美国有史以来历史性的低点1%,且该最低水平持续长达1年之久,此外,在本次周期13次降息行动中,有9次降幅高达50个百分点。可以说,进入新世纪以来的这场降息周期以力度最强烈、幅度最显著两大特征在美联储的公开市场干预历史上留下了浓重的一笔。

图7.1  1992年10月到2008年11月美国联邦基金目标利率变化情况(单位%)

资料来源:美国联邦储备委员会

 

二、利率变动与房地产市场泡沫的兴起

历史性、长时期的低利率,有效地推动了美国房地产市场的发展,房屋价格持续攀升。抵押贷款发放者为了扩大业务范围,获取规模效益,逐渐降低借贷标准,开发出次级房屋抵押贷款和ALT-A等新的品种,使原来并不符合抵押贷款条件的低收入或无法提供收入证明文件的消费者也加入了购房者行列。而更多的抵押贷款借款人可以以较为有利的条件获得以房屋抵押的再融资,从而进一步推动了房屋价格的上升。

在历史性的低利率条件下,抵押贷款与房地产价格之间形成了一个新的循环:

前提条件:低利率

循环过程:

房地产销量及价格上升               抵押贷款业者贷款放松条件                  购房人增加并加剧房地产投机             房地产价格上升

根据美国房地产业协会的统计,美国的现房销售从2000年的平均每月510万套,持续攀升,到2005年下半年,一度高达720万套,上升幅度超过40%,表明,房屋市场购销两旺,市场不断扩展。

与此同时,美国房屋价格走势也节节攀升。2000年,美国的月度住房市场价格指数约为40点,到2005年12月,高达70点,升幅超过75%。房屋价格不断创出新高,吸引了越来越多的购房者,其中,不乏炒买炒卖的房地产投机客,投机狂潮兴起并不断蔓延。

 

图7.2   2000年到2008年11月美国各月度现房销售数量(单位:千套)

资料来源:国家房地产业协会

 

三、利率变动与房地产泡沫的破灭

2004年6月底,美国联邦基金利率转入上升周期,经过17次每次0. 25个百分点的持续升息,到2006年6月29日,联邦基金利率达到本次周期的顶点5.25%,并在该点持续到2007年9月,时间长达15个月。

联邦基金利率由1%到5.25%的巨变,在美国抵押贷款市场上引起了沧海桑田的变迁。自2006年起,美国的住房价格已经无法按照原来的预期保持上升势头,美国房地产市场泡沫走向破裂。

 

图7.3   1987年到2008年11月美国住房市场价格指数月度变化

资料来源:国家房地产业协会

 

 

联邦基金利率的上升,促使抵押贷款业者纷纷重新调整次级和可调整利率抵押市场(Adjustable rate mortgages,ARM )的利率水平,并收紧房屋再融资的条件,房地产市场新的资金无以为继,房地产价格加剧下跌,房地产抵押贷款的违约增加,住房取消抵押赎回的活动戏剧性上升, 2007年,住房取消抵押赎回达130万件,比2006年增加79%。进入2008年,该趋势有增无减,渐次攀升,08年2季度末近74万件。

 

图7.4    2007年1季度到2008年2季度美国住房取消抵押赎回活动季度统计(单位:套)

资料来源:美国经济学家网站

 

房地产抵押贷款的大范围违约对于持有或经营次级抵押资产的房地产投资信托公司、商业抵押贷款机构、投资银行及商业银行的抵押贷款子公司等产生冲击,导致该类机构盈利能力下降。

2007年2月13日,汇丰控股为在美次级房贷业务增18亿美元坏账拨备,随后,美国以次级房贷为主营业务的全国金融公司(Countrywide Financial Corp)开始减少发放新的抵押贷款,美国次级抵押贷款机构新世纪金融公司( New Century Financial )发布盈利预警。2007年7月,标准普尔降低次级抵押贷款债券评级,次级抵押贷款市场暴露出危机的峥容。

  评论这张
 
阅读(17880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017