注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第十二篇:献给共和国60年华诞:说“衣”的变化  

2009-09-05 13:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正值60年华诞到来前夕,我一直在思考一个问题,60年来什么最能直接地反映共和国改革开放的成果,国家的发展进步,居民的安居乐业,民族的兴旺发达,想来想去,我选择了先从“衣”说起。

为了在比较中看出变化,我为自己选择了两个途径,一个是看老照片,另一个是看老电影。

从记录建国初期社会发展状况的老电影中可以看到,当时的城市居民中的男士一般穿侧面开襟长袍,女士一般穿旗袍。农村居民一般穿中式的对襟短衣、长裤,妇女穿左边开襟的短衫、长裤。衣服面料多是机织的“洋布”、手工的粗棉布或麻布。新中国刚刚成立后,中山装和列宁装因为是领袖装具有革命意义,代表着思想进步,也就成为了居民的普遍选择。制作服装的粗棉布由于加工技术较初级,多数为手工制成,因此密度低,质量较差,保暖程度非常的低。加之当时物质缺乏,居民很少有备装可以替换,同时由于当时的工厂企业农村体力劳动较多,所以服装也就容易糟烂,容易磨破。这时的居民服装只能够达到生存保暖的水平,没有审美可言。由于当时国家对西方国家的开放程度非常低,对外交流也仅限于建国初期的苏联援建。所以,花色样式也就有非常有限的几种。

1956年,三大改造开始,由于国家经济的复苏,人们的生活也开始有了一些起色,服装流行的色彩也从蓝色、灰色变得略有丰富。来自苏联的连衣裙“布拉吉”成为当时女士们最受欢迎的服装。男装中,因为没有选择,中山装也就成为最大众化的服装,后来有人围绕中山装的特点,改造出了“人民装”、“青年装”和“学生装”。进入 60年代初期,三年自然灾害直接导致1959年到1960年棉花大幅减产,棉布定量为每人21尺。人们买服装、棉布和日用纺织品都要凭布票,由于供应紧张,购买服装的标准是耐磨和耐赃,于是乎灰、黑、蓝色成为街头流行色。中山装的样式在中国流行了近30年的时间。

 “文化大革命”到来后,由于知识青年大量上山下乡,那时的年轻人都把拥有一整套包括鞋帽在内的整套军装作为着装的理想。多数有条件的青少年都喜欢穿一身绿色的军装,头戴绿色军帽,肩挎绿色书包,如果再能骑上一辆自行车,那就会受到大家一致的羡慕。为了表现艰苦朴素、勤俭向上的思想作风,也有人故意在衣服上打补丁或者故意将新衣服做旧。许多从那个时代走过来的人都会清楚地记得,当时的顺口溜是:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。这时的服装还仍然停留在温饱层次。

改革开放以来,服装的花色、款式开始多样化,面料、质地也发生了很大的变化。随着时代的发展,人们的穿着越来越丰富,色彩也开始变得五颜六色。这一时期,戴太阳镜、留长头发、穿喇叭裤、蝙蝠衫成为时尚,很多人看不习惯,也有人认为是资产阶级自由化思潮的表现,还有人还把此称为“异化”,但年轻人却从中找到个性和自我的感觉。我也曾清楚地记得,上大学期间,一些同学如果留长发,学校还要求必须剪掉后方能进课堂。一些学生如果穿牛仔喇叭裤进课堂,就会被老师请出换掉。 1981年中国大陆成立第一支时装模特队。三年后,这支时装模特队出访欧洲,引起了轰动。 1984年,中国女排在美国洛杉机奥运会上实现“三连冠”的时候,北京开始流行起了运动装。90年代以后,随着改革开放的不断深入,首先是香港名牌开始进入中国,受香港名牌的影响国内开始进入仿名牌时期,特别是当时的温州,出现了许多家名牌,这些服装虽然冠以打名牌,但是其质地与国外进口产品相差甚远。之后几年,国际大名牌服装也开始进入中国。随着国际名牌的进入,国内的一些服装企业也开始上规模、讲信誉、创品牌。人们的穿衣打扮开始讲求美观、舒适、个性和多变。 是改革开放使中国彻底告别了全国一色、全国一式的着衣时代。

新中国成立后,居民的着装变化经历了温暖时期、革命时期、文革时期、舒适美观时期。这几个时期也充分体现了中国经济的发展状况,也充分体现了中国政治经济的发展变化。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017