注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第十三篇:献给共和国60年华诞:说“食”的变化  

2009-09-05 22:44:30|  分类: 心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民以食为天,自古至今这都是个硬道理。这个道理,君王懂,政治家懂,官吏懂,老百姓也懂。可就是这个大如天的问题一直在困扰着旧中国各个时期。老百姓之所以把“食”视为天一样重要,就是因为旧中国多少年、多少代都一直没有解决好这个问题。旧中国时期,可以说到处是游民,到处是灾民,到处是逃荒要饭的景象,常年都有,处处都有。一些人为了获取食而成为“匪”,一些人为了有口饭吃而投靠“匪”。

真正想解决这个问题,而且一直在致力于解决这个问题的是新中国成立后。共和国成立后,中国政府积极探索各种方式,解决老百姓的吃饭为题。但是,在改革开放之前,这个问题一直都解决得不太好,主要是由于极左思潮的影响,生产力没有得到彻底解放。 

 建国之后,由于刚刚走出战乱,国家百废待兴,所以老百姓仍然是衣食短缺。为了探索物质短缺、平等生活的管理模式,那时的人民公社实行大锅饭,家家拆炉灶,不得一家一户做饭,发现谁家冒烟,就要开批斗大会。三年自然灾害时期,老百姓的生活更是陷入困境,河南信阳地区大批人被饿死,因为没有粮食吃,而不得不吃野菜树皮,这些吃光了就不得不吃黄土充饥,最后大批百姓因无法消化而死去,这些灾难性的事件,虽然引起了政府的高度重视,但是因灾荒导致粮食短缺,也无法得到有效的解决。过去有一个流传较广的顺口溜:粮食少、瓜菜代、能吃饱、饿得快、肿了身体、肿脑袋。为了控制物质短缺下的需求,那时买东西光有钱还不行,还实行票证制,买粮买油都必须凭票。票证按人头发放,还分粗粮和细粮两种。这个时代每张餐桌上的菜肴基本上是非常地简单,非常地相似,都处于温饱水平。

 文化大革命结束后,共和国迎来了改革开放的新时期。家庭联产承包责任制的实行,彻底解放了农村生产力,农村经济出现了前所未有的繁荣。80年代后期,粮票时代也就是凭票就餐、凭票买粮油的时代基本结束,粮票开始成为人们的收藏品。粗粮食品逐渐从百姓的生活中淡出,细粮成为餐桌上的主食。同时,洋快餐如麦当劳、肯德基也进入中国市场,在影响着居民的生活。同时,由于个私经济的发展,传统小吃也开始处处繁荣。

 进入 90年代,随着经济的活跃,生意的兴隆,国内开始出现大量的星级酒店,以适应商贸活动中请客吃饭的需要。随着国我国对外开放的不断扩大,西餐、法国大菜、意大利比萨、日本料理、韩国烧烤等开始涌入中国市场。由此我国居民的饮食开始出现色香味俱有的时代。许多白领家庭,为了全身心地投入工作,基本上依赖快餐和餐馆满足日常的饮食需要。也正是在这一时期,高消费、超前消费开始出现,什么高档海产品,什么稀缺山珍品开始进入人们的大餐,大餐还要配套高价白酒或高价洋酒,大餐的价格动辄上万甚至上几十万的都有,餐桌上的攀比,餐桌上的浪费非常严重。由于人们乱吃,最后一些动物病毒开始变异危害社会,一些动物濒临绝境。一些人的身体也因为天天海吃海喝而出现各种富贵病,如糖尿病、高血压、脂肪肝、痛风症、肥胖症等过去很少遇见的疾病开始成为一种几乎是高发的想象。

进入21世纪之后,也就是2003年,中国发生了一场波及全国的流行疫病,这场疾病许多人都应该记忆犹新、不会忘记,当时的景象是令人不寒而栗,人人都在为自己的安全担心,人们不能正常互相交往,担心交叉感染,人们不得不暂时停止任何群体活动,甚至放下工作,在家休息。一旦哪栋楼发现病毒携带者甚至是疑似病例都要全楼隔离。最后认为这场疫病的根源来自于动物,源自于人们的餐饮。这场疫病对全民是一次极佳的饮食安全健康教育。中国老百姓的食品安全意识在非典以后得到了加强,城乡居民都具有很高的食品安全期望,城乡居民购买食品时非常注重食品质量。

 疫病过后,以及大量的暴饮暴食产生的疾病,不得不引起人们对身体健康的关注。现在的人们开始越来越关心自己和家人的身体健康。人们开始注意饮食结构,注意营养搭配。人们开始呼应健康主题,对粗粮、水果、蔬菜、重新重视。减少大鱼大肉的份量。并且强调吃新鲜蔬菜,吃当年粮食,吃活鱼活虾活蟹等等。人们也开始日益关注哪些食品是低热量、低脂肪,哪些食品有营养,哪些食品能防衰老,哪些食品搭配能够保持身体的酸碱度平衡等等。

 近年来,一些不法商人、不法企业,为了谋取利益,不择手段地做出了一些危害人民身体健康的制假造假事情,其结果令人痛心,使许多人因此而失去生命,应此而丧失基本的生活权利和劳动能力。例如:福寿螺、苏丹红、多宝鱼、三鹿奶粉事件……。令百姓感到欣慰的是,对于这些一起又一起的食品安全事件,政府毫不手软地迅速打击解决,这既反映了政府对国民饮食安全的高度负责和重视,也反映出了国人食品安全意识的日益觉醒。现有食品安全中最令人不不放心的是蔬菜水果中的农药残留、病死肉注水肉和食品中滥用添加剂等问题。国家必须尽快出台食品安全标准,并加之强有力的监管,建立确保食品安全的长效机制。 

食品安全健康影响国民素质,是国计民生之大事,万万不可掉以轻心,对于食品安全问题,必须坚持时刻树立食品安全无小事的思想,对于影响食品安全的案件必须用重典,用重锤,才是对人民、对国家、对民主的真正负责

  

 附件:国家1990年5月15日,中国正式宣布开始发展绿色食品。2001年4月,经国务院批准,农业部启动“无公害食品行动计划”。2004年,国家制定了中国有机产品标准及认证管理办法。绿色食品、无公害食品、有机食品渐渐进入百姓的三餐,什么好吃吃什么、什么香甜吃什么的时期开始过去,“科学健康膳食”的理念开始建立。为了国民健康和国民体质,国家开展了碘盐、铁强化酱油、面粉强化等工程。目前,中国的碘盐覆盖率提高到90%。面粉和酱油中强化铁和其他营养素的试点工作也正逐步展开。2004年卫生部启动了《铁强化酱油项目实施行动计划》,要求五年内使铁强化酱油的覆盖人群达到3.6亿。

根据卫生部每年一次的全国范围抽查数据显示,我国食品总体合格率已由过去30年的百分之五六十逐渐提高到现在的90%。三鹿奶粉事件发生后,国家质检总局取消了食品类生产企业的国家免检,加大了对食品生产企业的质量监管力度。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017