注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第十一篇:长期投资的新领域  

2009-09-03 20:10:58|  分类: 心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个周末的下午,应朋友之邀,到目前北京古玩交易信用程度高、交易活跃、交易金额大,坐落在潘家园地区的北京古玩市场、天雅古玩市场走了走,市场内的景象着实令人惊叹,许多精品都年代久远、精美绝伦、价值连城,可谓上品中的上品,精品中的精品。有些是宫廷用品,有些是出自造办处的,有些是民间大师的作品。如果不到此走走,真不知道这里汇集着这么多令人赏心悦目的收藏品,这里是一个高档收藏品的集散地。

 在去之前,我问了朋友一个自认为非常深刻的问题,可朋友几条非常斩钉截铁的理由,使我对收藏品市场有了新的认识。我提出的问题是:收藏品市场曾经真真假假、鱼目混珠、真假难辨,现在是否还是如此。针对这一问题,他说现在的收藏品市场已经发生了实质性的变化,第一,市场管理已经非常严格,一旦客户反映有质量问题,市场管理机构会严格按照市场管理规定进行处理。第二,现在的经营者都已经非常有经验,他们对收藏品的真假识别非常准确,假的收藏品很难流入到这些市场。第三,现在市场上的商家都已尽达到了规模化经营,都非常珍惜自己的商誉。

 到了潘家园之后,一边看,一面和商家聊天,聊天的对象有经营字画、玉器的商家,也有经营瓷器、佛像等古玩的商家。从聊天中,发现这一行业的确发生了很大的变化。过去是商家恨不得买家尽快买走,很少和买家进行交谈。现在的商家在卖自己的收藏品时,通常给你介绍得都很详细,卖品的品质如何,来源渠道如何,行业情况如何,增值空间如何等等,在取得买方的信任后,再谈与买卖相关的事宜。潘家园北京古玩市场五层海外流失文物回归厅的桑杰文物的总经理告诉我,公司经营首先经营的是信用,只有树立优良的信用,才能和客户建立长期持久的合作关系,而且要售价合理,在价格上既要保证公司的经营收益,也更注重客户购买收藏品后的升值空间,与客户实现双赢。他说近期市场交易转趋活跃,因为现在许多人认为收藏品价格稳定,由于属于紧缺资源,价格基本处于上升状态,是一个值得长期投资、收益稳定、收益可观的理财领域。一些客户开始变卖已经投资的房产转向投资收藏品。他说最近一些银行也在购买收藏品,代一些高端的私人客户进行投资。交谈时,还在他的店内看了一些非常精美的明清时期的具有蒙古文化特征的服饰、面具和佛像、财神等精品。一些铜镏金的佛像,金光闪闪,简直精美绝伦,品相非常完好,可以说件件都是精品。

 当然,现在的收藏品市场也不一样,一些市场仍然有假货充斥,蒙骗那些没有经验的买家。对于这些市场,购买时一定要慎之又慎,最好不要当做真品购买,最多当做纪念品或者摆件购买。这些市场虽然价格便宜,可还要考虑到一分价钱一分货这个老道理。

 如果计划把收藏当做一个长期的投资理财方向,建议选择高端市场,选择知名商家进行购买。同时,如果购买古玩的话,还要尽可能由专家识别确认。

  评论这张
 
阅读(6257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017