注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第十八篇:金融危机一周年,美国救赎华尔街政策效果后评价  

2009-09-16 03:35:44|  分类: 研究和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在2008年9月次贷危机演变为全球性金融危机后,从美国到英国及其他欧洲、亚洲国家,普遍采取措施,竞相拯救本国的金融机构。对于各国普遍采取措施救援金融机构,市场众说纷纭,评价不一。时隔一年,让我们回头对各国的救市政策效果进行后评价,发现,在各国进行危机干预的初期,主要是一种被动的、事后追认式的行动,均为单独个案,一事一议,相互之间没有什么可以遵循的共性,或许达到了当时阻止某个金融机构倒闭的目的,对于保持整个金融体系的稳定性却不具有显著意义。此后,金融管理当局的危机干预措施普遍具有明显的短期效应,不仅未能阻止金融危机进一步恶化,反而在金融市场出现功能缺失的情况下束手无策。

   

 

1、美国救助金融机构厚此薄彼,政策不一致性打击金融市场信心

2008年3月,美联储为摩根大通收购贝尔斯登提供融资在美国国内引起极大争议,被指责不当利用纳税人资金拯救私人公司。2008年9月15日,雷曼兄弟在次贷危机中遭受重创,美国政府为明确划定底线,不再扮演注资角色,拒绝向雷曼兄弟的潜在买家提供资金保障。该决定导致英国巴克莱银行、美国银行竞标团相继放弃收购谈判,雷曼兄弟控股公司宣布破产。

美国联邦储备委员会对允许雷曼兄弟倒闭的解释是:雷曼兄弟在CDS市场的涉入不及贝尔斯登深,而且雷曼兄弟可以利用美国联邦储备委员会的贴现窗筹集资金,所以,雷曼兄弟倒闭带来的系统风险小于贝尔斯登。雷曼兄弟倒闭立即引起美国金融市场信心的崩溃,并产生了强烈的传染效应,导致美国次贷危机向全球金融市场扩散。

雷曼兄弟倒闭前,美国监管当局先后挽救了贝尔斯登和“两房”,雷曼兄弟倒闭的同时,美国监管当局为美国国际集团提供资金支持,雷曼兄弟倒闭后,美国政府出台了7000亿美元的救市方案,大张旗鼓地宣布挽救相关金融机构,推出系列危机干预行动。

前后绵延不绝的金融机构挽救行动唯独在雷曼兄弟倒闭这个环节出现了一个空白点,事实上,这个空白点发展成为全球金融风暴的转折点,导致全球短期金融市场彻底崩盘及大规模信用紧缩冲击实体经济。因此,可以说,美国金融监管当局放弃雷曼兄弟的决定是全球金融动荡的直接诱因。

事实证明,雷曼兄弟破产带来了严重的系统性风险,其破产的影响完全超过了当初允许贝尔斯登破产可能带来的影响。

首先,从规模上看,雷曼兄弟是一系列主要金融市场的核心参与者,其破产的涉及范围远远超过了贝尔斯登。

其次,雷曼兄弟的倒闭实际上直接引发了市场恐慌,并带来其他经纪商和金融机构的挤提现象,导致资产证券化业务停止运作,并对华尔街的大型投资银行的商业模式产生巨大的威胁。

 

2.政策滞后性影响执行效果

从间接救助贝尔斯登到接管“两房”,直至救助花旗集团,美国监管当局对金融机构的挽救行动都是在金融市场已经宣判该机构末日已至的情况下进行的,每个金融机构的濒临倒闭都在金融市场引起强烈的连锁反应,导致金融机构之间互相不信任程度以及金融市场对金融机构的疑虑加深,金融市场一次又一次地徘徊在崩溃的边缘。即使监管当局最终进行了救助,金融市场仍然担心会出现下一个牺牲者,市场信心迟迟无法恢复。而7000亿美元救助计划的出台历经坎坷,执行过程又颇多波折,错过了拯救金融体系、防止整体经济衰退的最佳时机。因此,尽管救助金融机构涉及的金额庞大,但其救助效果则受到很大的限制。

 

3.政策多变性无法形成稳定的市场预期

美国7000亿美元救市计划的核心内容是购买金融机构的不良资产,命名为不良资产救助计划“TARP”。该方案在众议院表决首次未获通过,随后进行了调整,增加了提高银行存款保险的上限、个人和企业减税和调整会计准则等内容后,于2008年10月3日获得通过。在计划的执行过程中,美国财政部转变救助方式,由最初的购买不良资产转向购买银行股份,试图将政策救济转变为政策投资,与此前宣布的计划内容差异很大。2008年11月,7000亿美元救市计划的用途再次出现变化,由原先拟定的购买银行不良资产转为通过其他方式稳定金融市场。金融市场对美国联邦储备委员会和财政部救助政策的可持续性产生怀疑,由于美国财政赤字与GDP的占比和债务率已经上升,市场怀疑面临资金约束的政策制定者能否持续提供大力度的救助政策。因此,投资者信心再度受到重大打击,导致市场波动加大。

   

4.美国政府系列救助行动尚未能及时解决资产支持证券的定价问题

按照最初的设计,7,000亿美元救市计划实施后,将逐步剥离美国银行业的不良资产,一方面为银行业卸下包袱,促使其重新履行融资职能,从而稳定金融市场,增加信贷流动性,有利于整体经济的复苏;另一方面,TARP购入不良资产时形成交易价格,将为严重停滞的抵押贷款和抵押贷款证券市场提供价格参照体系,在一定程度上吸引私人资本进入该市场,促进抵押贷款市场逐渐恢复运作,并为处于低谷的美国房地产市场提供资金支持。

但是,2009年,该计划转向注资金融机构后,抵押贷款支持证券的定价问题尚未得到解决。次贷危机爆发后,大量的抵押贷款支持证券成为影响金融机构绩效的“有毒资产”,其交易市场一夜间便消失得无影无踪,持有该类资产的机构无法确定其准确的市场价格。因此,即使美国监管当局挽救了花旗集团,但是仍然没有增加抵押贷款支持证券市场的透明度和流动性问题。这个问题一天不解决,“有毒资产”发酵的风险就始终会笼罩在美国金融机构头上,金融市场的信心就无法彻底恢复。

  评论这张
 
阅读(3404)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017