注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐克恩

 
 
 

日志

 
 

第十七篇:雷曼兄弟之历史定格于2008年9月15日  

2009-09-15 07:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2008年9月15日,由于在次贷危机中遭受重创,美国政府拒绝提供融资保障导致英国巴克莱银行、美国银行竞标团相继放弃收购谈判,美国第四大投资银行雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings )宣布破产,成为继贝尔斯登之后又一家在次贷危机中倒下的华尔街著名投资银行,其158年的历史永远定格于2008年9月15日。

 

雷曼兄弟之祸起次贷

雷曼兄弟公司是次级抵押贷款市场的一个主要参与者,2004年,雷曼兄弟收购了BNC房贷公司,以便能有持续不断的次级房贷得以被雷曼打包成债券出卖。2006年第一季度,BNC房贷公司每个月发放次级房贷10亿美元;雷曼还收购了Aurora贷款公司,该贷款公司发放Alt-A房屋贷款。2007年上半年,Aurora贷款公司每月放贷30亿美元。结果是雷曼手中持有大量次级贷款。在次贷危机爆发前,雷曼是华尔街打包发行房贷债券最多的投资银行,积累了850亿美元的房贷资产,比摩根斯坦利高出44%。

    2007年8月,雷曼兄弟关闭其次级贷款部门——BNC抵押,停止其家庭住房贷款业务,在次级贷款的资源和容量上作出了实质性的削减。其全球住房抵押贷款发放业务重新更名为Lehman Mortgage Capital。

    2008年第二季度,雷曼兄弟公司净收入为-6.68亿美元,公司亏损28.7亿美元,合每股5.14美元,2007年同期则盈利12.6亿美元。

    2008年第三季度,雷曼兄弟亏损39亿美元,相当于每股损失5.92美元,是其成立158年来单季度蒙受的最严重损失。

    穆迪随即调低了雷曼兄弟的资信评级。此后市场认为很多交易对手将会因此放弃与之交易,进一步收紧了流动性。公司一直筹集新资本以增加流动性的努力没有成效,投资者对其筹资能力感到担忧,2008年9月15日,雷曼股价早盘已重挫逾九成,报收每股0.19美元,并引发美国股市下跌超过500点,为9.11以来最大跌幅。2008年9月17日,纽约证券交易所宣布雷曼兄弟的股票退市,停止交易。

 

雷曼兄弟破产不归路

由于次贷危机影响加深,雷曼兄弟的财务状况严重恶化,开始进行了艰苦的融资自救努力。

在2008年第一个财务季度中,雷曼兄弟卖掉了五分之一的杠杆贷款,用公司的资产作抵押,大量借贷现金为客户交易其他固定收益产品,希望借此摆脱困境。其第一季度的盈利为4.89亿美元。

    2008年第二季度,雷曼兄弟报出28亿美元的亏损,变卖了60亿美元的资产,承受了大量的账面损失。同时,雷曼兄弟将房贷资产的一半投在商业房贷和商业楼宇上,但这些资产也被迫大量减计。雷曼兄弟连续多次进行大规模裁员来压缩开支。自2007年6月起,雷曼兄弟实施了四波裁员计划,陆续解雇超过6000名员工。

    自2008年6月30日起,雷曼兄弟先后与巴克莱银行、太平洋投资管理公司、韩国产业银行、美国银行等就收购事宜进行磋商,但是,由于美国政府不愿为其收购者提供资金支持,上述有意向的收购方最终选择了放弃。2008年9月14日晚,雷曼兄弟公司不得不宣布计划破产清算,并于9月15日提交第11章破产保护申请,其银行债务为6130亿美元,债券总额为1550亿美元,总资产为6390亿美元。显然,雷曼兄弟破产为美国有史以来规模最大的破产案。

    随后,英国第三大银行巴克莱银行以2.5亿美元低价收购了雷曼兄弟在北美市场的投资银行及资本市场业务。2008年9月20日,该交易更改为,巴克莱出资13.5亿美元购买雷曼的核心业务,包括其在曼哈顿的总部(价值9.6亿美元)。此外,巴克莱银行还以15亿美元的价格收购了雷曼兄弟位于纽约的总部资产和在新泽西州的两个数据中心。根据双方达成的初步协议,这一交易包括了雷曼兄弟的部分精华资产,有债券、股票销售、交易业务、相关研究及投资业务。

2008年9月22日,日本野村公司( Nomura Holdings, Inc.) 宣布同意购买雷曼兄弟在亚太地区的分支机构(含日本和澳大利亚),次日,Nomura 宣布有意购买雷曼兄弟在欧洲和中东的投资银行和股票投资业务,此交易于2008年11月13日生效。

 

节选自鄂志寰新著《华尔街风暴现场观察---世纪性金融危机与全球金融新格局》

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017