注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第八篇:一个令人深思的故事:也许有些企业家经历过  

2009-08-30 07:31:00|  分类: 心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天和朋友一起小聚,闲聊中听到一个令人深思的故事,在此与朋友们一起分享,一起思考。故事是这样的,改革开放后,因为发展的需要,技术的缺乏,管理的落后,我们开始主动加强与发达国家的交流,一大批年轻人走出国门踏上海外留学之路。一位身为企业家的父亲深知到发达国家学习的必要性,于是将自己的儿子送去发达国家进行深造学习,希望自己的儿子学成后子承父业,通过改造管理,把自己的家族企业做成现代化的大型企业,把企业的市场做到海外,把自己的事业做得更大。

儿子带着父亲的嘱托和希望在海外努力学习,畅游知识的海洋,最后孩子取得了优异的成绩。

这里有一个问题是,儿子既学习了专业知识,同时也开阔了视野,耳濡目染、潜移默化地接受着发达国家的价值观的影响,即实现独立创业的梦想。但是这不是父亲的希望,父亲希望儿子帮助自己,把所学的先进管理技术应用到自己企业的发展中去,结果当然是可想而知,父亲尊重儿子的选择,儿子也有了自己创业的舞台。儿子虽然独立创业,但为了尊重父亲,也选择了与父亲同样的业务领域,以便在某种情况下对父亲能有帮助。

父子开始各自经营着自己的企业,但是发展速度已经相差很大,儿子的企业借助先进的管理架构、先进的管理流程、先进的管理技术在迅速地成长着,企业的市场份额越做越大。可是父亲的企业因为管理落后,成本在日益增加,市场在逐年萎缩,已经进入发展的平台期。这时的父亲再次提出将企业交由儿子管理,儿子也因为已经实现了自己的创业梦想,就欣然答应了父亲的安排。

父亲的心情非常复杂,可是他并不后悔自己当年让儿子出国学习深造的决定。儿子虽然选择了不同的创业路径,但最终是成功的,结果最重要。…… …… ……

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017