注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

金融危机几乎都是高房价惹的祸  

2009-11-07 03:13:20|  分类: 研究和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 深入研究几次大的国际金融危机的形成原因,找到的几乎是同一个答案,即资产泡沫的破裂,房市和股市泡沫的破裂。当年的日本如此,东南亚诸国如此,美国次贷危机也是如此。因此,我们可以说金融危机几乎都是高房价惹的祸。

 高房价导致金融危机的运行机理如下:金融危机形成之前,通常是经济繁荣,企业生产能力大增,就业增加,银行信用飞速扩张,消费需求旺盛,包括对房产的购买需求。但是,一旦资产价格飞涨,资产价格达到惊人的高度时,消费者支付能力不足的情况就会出现,到那时,银行就会面临因借款人断供而产生大量的不良资产,银行倒闭也就不可避免,金融危机也就形成。

 当银行资产坏账上升而面临流动性问题走向破产时,银行就会采取信用紧缩的措施,从而导致企业生产资金不足,生产能力下降,利润大幅减少,或者企业亏损增加,大幅裁减员工,失业率增加,社会消费不足,需求下降,生产能力过剩,从而形成经济危机。

  评论这张
 
阅读(28228)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017