注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下盛平

知行合一

 
 
 

日志

 
 

第四十二篇:着力打造政府诚信制度体系乃当务之急  

2009-11-03 01:05:23|  分类: 研究和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,一些社会现象和一些行政行为表明,政府诚信缺失已经成为构建和谐社会、贯彻落实科学发展观急需解决的一个重大问题。在一些地方和部门,政府决策朝令夕改,政策缺少连贯性和稳定性;日常行政过程不透明,堵塞了与社会公众的沟通;政府任意介入经济活动,滥用财政资源;政府人员缺乏责任心,少数官员以权谋私。这些现象有损于政府形象和权威,目前,应着力打造政府诚信制度体系:

 1、促进诚信法制建设。在市场经济条件下,诚信与法制相互支持、相互补充,法制应是维护社会公平正义、诚信友爱的工具和手段。当前一些政府诚信缺失的现象,很大程度上是由于相关法律的不健全、不完善,让一些人利用了法律的漏洞,钻了法律的空子。因此,这就要求建立健全诚信法律法规体系,从立法上将失信成本提高到“无利可图”的程度。此外,执法过程中存在的随意性和不公正性也是影响诚信建设的一大因素,为此在法律操作层面上还要加强诚信执法,做到有法必依、执法必严、违法必究。特别是对于那些有辱政府形象的执法犯法行为,更应该予以严惩,有条件的话,应专门立法予以根治,建立政府诚信,弘扬社会诚信。

 2、切实转变政府职能。政府职能应集中在经济调节、市场监管、社会管理、公共服务四个方面。然而,一些政府部门职能错位、越位,管了许多“不应管、也管不好”的事,比如在行政审批上不是通过市场机制优化资源配置而是由政府直接配置,引发一些政府人员滥用职权,失信于民。因此,要确切实行政企分开、政社分开,把政府行政的重点放到对市场的宏观调节和监督上去,减少不必要的审批事项,让市场机制更加充分有效地发挥作用,加快政府由“管制政府”向“服务政府” 的转变。有效地发挥作用,加快政府由“管制政府”向“服务政府” 的转变。

 3、加强对政务人员的诚信教育。政务人员作为政府部门的行政主体,其诚信度对政府的行政能力有着重要影响。加强诚信教育,要紧密结合新的历史条件,加强官德教育,加强社会主义荣辱观的教育,弘扬诚信文化,倡导诚信道德、宣传诚信典型,确立信用行政的理念,把诚信意识转化为自觉行动。

 4、提高行政透明度,完善监督制约机制。有些行政管理部门习惯于暗箱操作,导致公众对政府产生怀疑和不信任。在现代民主社会,政府信息公开、行为透明是政府取信于民的重要途径,也是建立有效监督制约机制的前提。只有做到行政透明,对政府的监督制约机制才能真正发挥效能。反之,监督制约机制是行政透明的保障,完善监督制约机制,有利于促进行政透明度的提高。为此,一方面政府应积极配合党的纪律检查机关、政府体系内的检察系统和审计系统,有效实施内部制约监督,另一方面要开通社会舆论监督和群众监督渠道,通过新闻媒体营造出一种有利于政府诚信成长的良好社会氛围。 

(转自《中央国家机关理论武装在线》网,本人原创) 

  评论这张
 
阅读(7736)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017